Центр туризма и краеведения г.Читы

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 10.12.2018, 09:23
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Главное » Информация о Центре детско-юношеского туризма и краеведения » История и развитие Центра
История и развитие Центра
SPA$aTelДата: Среда, 04.02.2009, 21:51 | Сообщение # 1
один из АДМИНОВ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Характеристика гор. ЦДЮТиК

Образован на основании Постановления Главы администрации Железнодорожного района города Читы № 678 от 9 декабря 1993 года, зарегистрировано под № 729 от 8 июля 1995 года на основании постановления главы городского округа «Город Чита» от 25 мая 2005 года № 92 учреждение переименовано в муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Детский оздоровительно-образовательный центр детско-юношеского туризма и краеведения города Читы». Основателем и первым директором Центра был Эпов Сергей Федорович. При нем учреждение прошло путь от туристско-краеведческого кружка при Железнодорожном доме школьников до Городского Центра детско-юношеского туризма и краеведения города Читы.

Ведущим направлением Центра с 1996 года является патриотическое воспитание школьников. Центр объединяет более 1800 учащихся, которые участвуют в военно-патриотических, туристских и краеведческих мероприятиях. Центр получил большую известность в городе, в соревнованиях и мероприятиях патриотической направленности принимают участие более 50 команд школ города Читы в двух возрастных категориях (5-7 классы, 8-11 классы) Процесс патриотического воспитания направлен на изучение учащимися культурно-исторических и социально-политических традиций и перспектив развития государства и родного края. Местонахождение Центра способствует координации военно-патриотической и туристско-краеведческой работы во всех школах города. Работа Центра в первую очередь ориентирована на развитие духовности, уважения к культуре и истории родного края и населяющих его народов, экономического и эстетического обогащения школьников, то есть воспитание патриотизма на основе становления высших ценностных ориентаций личности. Центр оказывает методическую помощь образовательным учреждениям в организации патриотического воспитания учащихся в процессе эколого-краеведческой и туристской работы. В образовательных программах ЦДЮТиК большое место отводится вопросам патриотического воспитания, используется опыт, накопленный системой образования в организации и проведении туристских походов по историческим местам Забайкалья. Важное место в системе воспитательной работы занимает музейная деятельность. В 2002 году на базе Центра были созданы классы предпрофильной подготовки и профильного обучения «Юный спасатель», «Забайкальский казачий кадетский корпус», «Турист-инструктор».

Одной из форм работы по патриотическому воспитанию является учебно-консультационный Центр. Он разрабатывает положения, методические пособия, рекомендации по патриотическим мероприятиям и соревнованиям, организует и проводит военно-спортивные игры и туристские слеты для школьников города Читы и детских объединений патриотической направленности, соревнования по спортивному ориентированию, краеведческие игры для разных возрастных категорий, конференции и олимпиады по краеведению, военно-спортивные игры «Рубеж», «Граница», «Зарница», «Школа безопасности».

ЦДЮТиК проводит семинары для педагогов ОБЖ, руководителей детских туристско-краеведческих объединений школ города Читы, поддерживает постоянную связь с МЧС, Штабом СИБВО, с музеями города, советом ветеранов и другими организациями, занимающимися патриотическим воспитанием учащихся. Показателями результативности работы Центра являются призовые места в областных соревнованиях по туризму и краеведению, участие во всероссийских и региональных соревнованиях, конференциях. Выпускники Городского Центра детско-юношеского туризма и краеведения обучаются в военных училищах и институтах г. Хабаровска, Москвы, Калининграда, Иркутска, служат по контракту в горячих точках России, в рядах МЧС, МВД, являются педагогами-инструкторами по туризму.

 
Форум » Главное » Информация о Центре детско-юношеского туризма и краеведения » История и развитие Центра
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Copyright Илья Горев & Максим Дубовик © 2018 |